главная
карточные игры
карточнык фокусы
пасьянсы
словарь терминов
гостевая книга
l-z.narod.ru

Тетка

Относительно несложные правила этой игры объясняют ее широкое распространение среди любителей карт дореволюционной России, которые поспешили записаться в "племянников" веселой и оживленной Тетки, внезапно явившейся в конце XIX века из Франции и сразу завоевавшей популярность.

Играют колодой из 52 карт вчетвером, причем каждый играет самостоятельно. Младшая карта, как обычно, выбирает место. Каждому игроку сдается по 13 карт. Перед сдачей игрок, сидящий слева от сдатчика, открывает "фотографию", т.е. открывает из середины приготовленной для него второй колоды какую-нибудь карту. Фотографией называется также и та карта первой колоды, розданной по рукам, которая одинакова с ней по масти и достоинству. Например, вскрыт король треф. Естественно, его фотографией и в другой колоде является тоже король треф. Ни прикупки, ни назначений, ни козырей не существует.

Первый выход делает игрок, сидящий за сдатчиком слева. Условностей никаких. С чего хочет, с того и ходит. Разумеется, всякий выход должен быть для себя выгодным и иметь какую-нибудь логическую целесообразность. Идея игры заключается в том, что каждый должен стараться брать как можно меньше взяток. И в особенности избегать того, чтобы в эти взятки попадали дамы ("тетки"), которые приносят играющему материальный ущерб.

Карты сбрасываются игроками в строгом порядке. После игрока, сделавшего выход, сначала сносит карту его левый сосед, следующую карту дает его визави, последнюю — игрок, сидящий от него справа. При розыгрыше надо обязательно давать ту масть, с которой ходят, но если ее нет, то, разумеется, можно сбросить любую карту. Причем сносятся такие, которые могут взять взятку, а лучше всего снести даму. Во-первых, и сам избавишься от убыточной карты, да еще увеличишь минус другого, которому она попадет. Ренонсы считаются. Если игрок имеет на руках масть, в которую ходят, но снесет по ошибке карту другой масти, то в виде штрафа ему дается три лишних взятки. Каждый из остальных игроков передает ему по одной, но, однако, без "теток". Если в переданной ему взятке и окажется "тетка", то он никакого убытка от этого не несет, так как за нее уже поплатился тот, у кого во взятке она оказалась первоначально. Во время розыгрыша смотреть можно только две последние взятки, если выхода еще не сделано, но если выход сделан — только одну последнюю.

Искусство розыгрыша заключается в том, чтобы взять как можно меньше взяток. Причем строго следить за тем, чтобы на вашу взятку кто-нибудь не снес бы даму, но в то же время нужно стараться самому избавиться отдам, которые имеются у вас на руках. В последней руке, если масть короткая, лучше перебить взятку большой картой, если, конечно, во взятке нет дамы, чтобы потом не пришлось перекрыть ею взятку с дамой, что будет невыгодно. В средней руке лучше всего давать средние карты до валета включительно — на короля или туза очень легко снесут даму.

Расчет игры не замысловат. У сдатчика должно быть семь марок. Это могут быть монеты, костяшки или даже вырезанные из бумаги значки. Во время розыгрыша он эти марки раздает тем, у кого окажется во взятке дама, фотография, счетная взятка, излишек взяток или, наконец, последняя взятка. За каждую даму •- по марке. Если во взятке окажется две дамы — две марки, три — три марки ... У кого во взятке окажется фотография, т.е. карта одинакового достоинства и масти с открытой, тот также получает от сдатчика марку. Кто возьмет "счетную взятку" тоже получает марку. Счетной взяткой называется та, которая совпадает своей порядковой цифрой со счетным значением открытой карты (фотографии). Например, фотография — пятерка. Значит, пятая взятка будет счетной и тот, кто возьмет ее, получает марку. Другой пример, фотография — валет, счетная взятка одиннадцатая. Счетные взятки: туз на вскрышке — счетная взятка первая, двойка — вторая, тройка — третья,..., десятка — десятая, валет — одиннадцатая, дама — двенадцатая, король — тринадцатая. Седьмая марка отдается тому, кто имеет наибольшее количество взяток. Но если у двух или у трех игроков количество взяток одинаковое, то марка поступает к тому, кто имел последнюю взятку, т.е. не только тринадцатую, но вообще свою последнюю.

Например, у двух игроков по пяти взяток из первых десяти, то марка отдается тому, кто взял последнюю — десятую. Или так: у троих по четыре взятки — марка поступает к тому, кто взял четвертую взятку тогда, когда у двоих уже было по четыре взятки. По окончании розыгрыша приступают к записи. Всякий игрок отмечает перед собой на столе одной цифрой количество полученных марок. Цифра эта, конечно, не может превышать семи. Робер, или полная игра, состоит из 21 марки. У кого запись достигнет этой суммы, робер считается оконченным. Разумеется, сумма может быть и большей, смотря по тому, сколько игрок будет иметь марок при последней сдаче карт.

Затем подводят итоги игры. Каждый считается с каждым. Имеющий наименьшую запись поочередно с каждым сводит счет, свою цифру вычитает из его цифры и остаток имеет в выигрыше. За ним сводит расчет следующий, имеющий младшую цифру, и, наконец, третий. Размер денежной единицы, разумеется, зависит от предварительного условия. Играют и по рублю, и по полтиннику, и по гривеннику. Пересаживаться на другие места можно только через четыре роберая опять по карте. Второй робер начинается сдачей игрока, который сидит слева от того, кто начинал первый робер и т.д. Раздачей марок заведует сдатчик, который принимает на себя всю ответственность в смысле правильности этой раздачи. Поэтому ему нужно быть внимательным.

| назад |

lizard@au.ru
Hosted by uCoz